哈巴河县开展援疆工作交流激发援疆内动力

2019年04月12日 18:35   来源:哈巴河县教育局 大发彩神下载—大发彩神APP官方微博

  大发彩神下载—大发彩神APP讯:(通讯员 马俊)为全面了解援疆教师和支教大学生在哈巴河县的工作和生活情况,进一步做好对口援疆工作,4月10日下午,哈巴河县教育局组织召开了吉林省援助哈巴河县援疆教师和支教大学生座谈会。教育局党组班子成员及各科室主任,各受援学校负责人及援疆教师代表、长春师范大学带队老师及支教大学生代表等共计40余人参加了此次座谈会。

  座谈会上,5名吉林援疆教师代表、8名长春师范大学支教大学生代表及带队老师、2名吉林大学研支团志愿者分别做了重点发言。援疆教师代表重点谈到了在受援学校发挥“传帮带”作用的好做法,并就加强师资队伍建设、提高教育教学质量、提高受援学校(园)办学(园)水平等方面谈了一些建设性意见。县高级中学援疆教师金月老师表示,她们在取得出色成绩面前不居功不自傲,将继续坚定初心,牢记支教承诺,一如既往付出全部的工作热情和不懈努力,为哈巴河县教育事业、为援疆工作交上一份满意的答卷。

  支教大学生代表则结合自身支教岗位实际畅所欲言,就如何吸引更多优秀毕业生留在或来到这里从教提出建议,哈巴河县一小支教大学生代表卜喜淳发言中首先对支教以来受援学校的关心关爱表示感谢,并指出要积极宣传新疆招聘教师的好政策以吸引更多的优秀毕业生来哈巴河县从教;在哈巴河县初级中学支教的吉大研支团志愿者申竹韵谈到:能否吸引更多人才扎根当地,关键要看能否让他们在这里工作有收获和充分发挥他们自身价值。最后一个发言代表是来自哈巴河县阿克齐镇双语幼儿园的支教大学生张钟钰,她表示,座谈会让她感悟很多,特别是作为一名幼儿教师更加意识到自身工作的重要性和责任感。代表发言结束后集体进行了座谈,大家各抒己见,气氛和谐融洽,不时响起阵阵掌声,援疆教师和支教大学生们都表示经过此次的沟通交流,更坚定了潜心支教的信心和决心。

  哈巴河县教育局援疆副局长张军伟对座谈中大家提出的一些问题进行了现场解答,并表示将不断提升他们的生活保障条件,丰富精神文化生活,希望他们能继续发挥无私奉献和艰苦奋斗精神,珍惜在这里支教展示才华的机遇,努力工作好生活好,发挥更多的光和热共同推动教育进步。

  座谈会最后,哈巴河县教育局党组书记吉松涛首先对援疆教师队伍为哈巴河县教育事业做出的积极贡献表示衷心的感谢,并希望通过召开这种有益于团结进步的座谈会,进一步加强与援疆教师们的沟通交流,切实解决他们在这里工作和生活中存在的问题,充分发挥援疆教师的“传帮带”作用,将优秀的教学经验和先进教学理念传承给更多年轻教师,培育更多教坛新秀,为哈巴河县教育发展打造出一支永远“带不走”的优秀师资队伍。

  据悉,从2010年开始,吉林省对口支援哈巴河县,总计选派了三批援疆干部和人才。2019年,共计选派包含援疆教师、支教大学生、西部志愿者在内的71人投入到哈巴河县教育援疆队伍中,极大地缓解了当地师资紧缺的困难。教育援疆为推进哈巴河县义务教育标准化建设、均衡发展发挥了重要作用,为哈巴河县全面推进国家通用语言教学、师资队伍建设、人才培养和教育教研提升等方面做出了突出贡献。哈巴河县将继续依托对口支援保障机制,进一步加强吉新两地师生交流,深入学习吉林省办学先进经验,推进哈巴河县城乡教育一体化优质均衡发展。

[责任编辑:崔航瑞 ]