阿勒泰市打造沿河健康步道让居民享受健康生活

2019年07月11日 19:12   来源:本网原创 大发彩神下载—大发彩神APP官方微博

  大发彩神下载—大发彩神APP讯:(本网记者 董世菊)最近,在阿勒泰市克兰河边锻炼的市民发现,步道旁多了一块提示牌,上面不仅有步行距离,还有科学计算过的消耗热量指数。

  7月11日,记者从阿勒泰市卫生健康委员会了解到,为了让健身人群更好地锻炼及助力阿勒泰市创建国家卫生城市,阿勒泰市在沿河步道打造5条健康步道。

  “800米,您已经消耗了约49.6千卡……”在市区金山健康步道处,记者看到了健康步道旁的提示牌,全长约为2100米长的金山健康步道共设立了18块提示牌,从彩虹桥河边(边防支队院子后侧)延伸到驼峰桥、地区人民医院对面沿河位置,前来健身的市民能更加直观了解到自己的运动量。

  克兰河边植被丰富、空气清醒,作为市区的“城市森林氧吧”每天都吸引着众多市民前来锻炼。不久前,有关人员做过测算,从早上七点至九点以及晚上八点至十点的两个时间段,每天约有千名市民沿河锻炼。

  除了金山步道,记者了解到市区沿河还设有驼峰步道、银水步道、克兰步道和园林步道。沿克兰河两岸健身和在桦林公园锻炼,一直以来就受到阿勒泰市广大市民的欢迎,设置健康步道后更是受到市民热捧。“环境更好了,锻炼或者散步的时候,还可以通过标识知道健康小常识、了解消耗的热量,更吸引人了。”在金山健康步道散步的市民付佳说。

  据了解,阿勒泰市在建设健康步道的同时,还将设置健康标语牌,内容包括合理膳食、适量运动等倡导健康生活方式的标识。健康步道可以使锻炼的市民了解到自己走了多少路程,而且沿路还可以学到不少健康小知识,传递健康理念,倡导健康生活。目前,施工工人正在加快施工进度,预计整个工程将于本月底完成。

  “随着创卫的深入,市民的综合素质提高了。我们希望通过大力倡导‘合理膳食、适量运动’等健康文化,帮助市民把健康元素融入到生活当中,不经意间提醒市民养成健康的养生方式。”阿勒泰市卫生健康委员会办公室主任贾飞虎介绍。

  阿勒泰市健康步道分布

  1、驼峰步道,全长2.26公里。起点:金山路七道巷满江春家属院门口——驼峰桥——公园路河边(驼峰山下) ——林场路桥——四大队家属院外河边——十道巷文化路活动广场河边——终点。

  2、金山步道,全长2.1公里。起点:彩虹桥河边(边防支队院子后侧)——阿勒泰角落门口——街心公园——驼峰桥——驼峰园——法治广场沿河——地区人民医院对面沿河——终点。

  3、银水步道,全长2.2公里。起点:将军山公园桥(江南花苑侧门斜对面)——公园里沿河——滨河路社区沿河——原阳光酒店后侧沿河——彩虹桥——公安处院子后侧沿河——安居小区——将军山公园桥对面沿河——终点。

  4、克兰步道,全长2.3公里。起点: 2路客运站出口对面(克兰公园)沿河——949医院对面沿河——红墩路桥——老制毡厂沿河——蓝湾美食城沿河——终点。

  5、园林步道,全长0.65公里。起点:少年宫——地区卫生学校——地区哈萨克医医院——桦林公园门口——终点

[责任编辑:陈凤 ]