【壮丽七十年·奋斗新时代】吉木乃草原石城:一千个游客,就有一千个奇石奇景

2019年06月16日 16:07   来源:本网原创 大发彩神下载—大发彩神APP官方微博

  大发彩神下载—大发彩神APP讯:(本网记者甘已麟)“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”这一句经典的评论,见证了《哈姆雷特》的艺术魅力价值。“一千个游客,就有一千个奇石奇景”这句话也切实表达了游客者踏进吉木乃县草原石城景区的感受。

  草原石城景区距吉木乃县城45公里,是萨吾尔山的冬牧场,核心区域面积59km。景区拥有雄壮的地质景观,独特的草原花海,独有的郡王历史,特有的民族文化,神圣的石洞神泉。景区内由溶蚀和风蚀作用形成的花岗岩石蛋地貌石蛋垒砌地貌、石臼、石穴、石洞、石盆、石林、石柱、石槽、崖壁等类型多样,堪称花岗岩地貌博物馆。这里还有曾被民国政府册封的哈萨克族唯一郡王一艾林郡王的牧场,每年春夏时节,景区内金莲花、银莲花等200多种山花竞放,美不胜收。景区内通天洞遗址考古发现了距今4.5万余年的旧石器中期向晚期过渡文化层堆积,是新疆第一个旧石器时代洞穴遗址,被自治区文物局列入一号工程,已获自治区级文物保护单位,被评为2017年“中国十大考古新发现”之首。

  “景区里各式各样石头特别神奇特别美。这里还有通天洞遗址,刚听导游说,4万年前就有人类活动的迹象,勾起了我想探险的好奇心,为我们的旅程又增添了精彩,希望更多的游客都能来感受一下大自然的美。”来自塔城的游客侯爱珍这样说。

  漫步在草原石城景区,仿佛走进了“童话世界”“故事天堂”“动物乐园”,会被大自然的鬼斧神工所震撼,在草原神石城景区奇石奇景随处可见,充满想象力的人与动物奇石遍布其中,神形兼备,极具观赏,俨然一处巨型奇石博物馆。

  “你看这个石头从我这里看像不像大象?”“那你从侧面看,感觉更像长颈鹿呢!”游客郭淑荣正在与同行的伙伴讨论着草原石城景区的巨石,“我们第一次到这儿来觉着特别好看,美如画,这里的石头从不同的角度看都不一样,山上的野花一簇簇的开,真的很漂亮,来到这儿如同人在画中,我们这次玩的也非常开心,这边的车人服务都挺好,下次还会带着朋友一起来。”

  草原石城景区让游客流连忘返,更让毗邻景区的阿克阔勒特克村村民笑开了颜。目前阿克阔勒特克村60余名村民通过培训走上了,间车驾驶员、讲解员、售票员、检票员、环卫、保安等工作岗位,人均收入可达4000元。景区还采取公司+协会+牧户的方式,与托斯特乡政府合作开展骑行体验项目,由公司进行业务指导和资金支持,由托斯特乡采取村民自愿的方式成立马协会,当地牧民参与的积极性非常高,已组织70户牧民70匹马、30匹骆驼参与到租马(骆驼)服务。

  马队成员哈德哈子·托和塔告诉记者:“我的马租给游客转景区,一次我可以收入80块钱,以后游客多了,我的收入也会更高。”

  据吉木乃草原石城文化旅游有限公司副总经理张磊介绍,自开园营业以来,景区已累计接待国内外游客近30万人次,实现旅游综合收入1亿元,下一步草原石城文化旅游有限公司将加强与泰旅集团合作,完善景区设施,提高景区旅游知名度和美誉度,将景区打造成为国内具有一定竞争力的国家5A级旅游景区。

[责任编辑:董世菊 ]