青河县牧家乐鼓起了村民钱袋子

2019年06月15日 13:14   来源:青河零距离 大发彩神下载—大发彩神APP官方微博

  大发彩神下载—大发彩神APP讯:(通讯员 刘宇杰)“没开牧家乐之前,我们只能靠低保生活,每到开学时,两个孩子的学费我们都发愁。现在有了这个牧家乐,平均每天都能接待10个左右的客人,一天下来至少有400元钱的收入呢,孩子的学费也有了保障。工作队加克斯,共产党加克斯!”阿克加尔村贫困户加那尔别克的妻子高兴地说。

  加那尔别克夫妇是阿克加尔村发展牧家乐的“第一人”,也是最早见效的牧民。起初,对于开办牧家乐,牧民们还是有一些顾虑的,因为以前还没有人在村里开过牧家乐,牧民们担心没有客人来。工作队为打消牧民经营上的顾虑,利用升国旗宣讲活动和农牧民夜校积极宣传,并对有条件办牧家乐的几户贫困户做了大量的思想工作,引导、鼓励他们去开办牧家乐,激发牧民增收致富的热情。

  通过开办牧家乐,牧民们不但拓宽了增收渠道,经营管理的意识也逐渐增强了。“我们以前只会放羊,如今工作队引导、帮助我们开办起了牧家乐,在自家院子里就可以赚钱当老板了。这段时间,我家的牧家乐客人很多,也让我认识到了更多的人,知道了更多的事,赚到了更多的钱。”牧家乐的老板杰恩斯说。为了避免牧民们出现同质化竞争,村工作队根据每家牧家乐的实际情况建议他们实行差异化经营,每家牧家乐都有自己的特色。风干肉、驼奶、马奶、奶疙瘩等都是他们的“特色菜”。

  近年来,阿克加尔村在乡党委的带领下充分利用地处三道海子草原特色文化必经之路、境内有萨尔木特石人、少数民族特色饮食等优势,进一步加大项目申请力度,以旅游业为依托带动庭院经济发展,走出了一条不一样的脱贫攻坚之路,为阿尕什敖包乡脱贫攻坚工作树立了新的榜样。

[责任编辑:董世菊 ]