发挥基层政协作用 维护社会团结稳定

2019年07月20日 11:14   来源:布尔津县 大发彩神下载—大发彩神APP官方微博

  发挥基层政协作用维护社会团结稳定

  布尔津县政协党组书记、副主席沈持英

  一、基本情况

  布尔津县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,团结带领广大政协委员在县委领导和政府的支持下,紧紧围绕社会稳定这个大局,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行职能。全县各族政协委员中涌现出一批道德模范、爱国宗教人士及民族团结模范个人等,为推动全县社会稳定贡献了智慧和力量。

  二、主要措施和成效

  (一)发挥联系广泛和团结各界的作用,凝聚人心。一是县政协全面贯彻党的民族宗教政策,牢牢把握“民族团结一家亲”主题,政协领导班子发挥五级示范引领作用,带动全体干部与不同民族群众结对认亲,切实打牢维护社会稳定、实现长治久安的思想基础、政治基础、群众基础和基层基础。二是县政协始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,协助县委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,主动介入生态保护、环境整治、信访矛盾化解等工作。政协委员长期活跃在基层一线,为社会“活血化瘀”,引导各族群众通过正常渠道依法表达自身诉求、维护自身权益。

  (二)围绕社会稳定和长治久安总目标,建言献策。县政协十分关注社会弱势群体中存在的突出问题,长期以来,县政协组织委员围绕县委、政府总体工作部署和目标进行专题视察、考察和调查研究。先后完成了农村人畜饮水安全、青少年法制教育、推进国家通用语言文字普及工作等专题调研;完成了医疗服务、旅游业发展等专题视察,通过视察、调研、形成提案、建议,帮助解决社情民意和关乎群众切身利益的问题。

  (三)开展民主监督和参政议政工作,助力稳定。一是邀请党政领导和部门负责人参加政协全会、常委会通报情况和听取意见,鼓励政协各参加单位、各乡(镇)政协工委和广大委员积极撰写提案和反映社情民意信息,参与对县委、政府重大方针政策的贯彻、党风廉政建设情况的民主监督。二是开展向各行政执法部门委派“三员”工作,完善委派政协委员担任相关职能部门“三员”各项制度。对党委、政府和有关部门贯彻执行社会稳定和长治久安的法律和方针、政策的执行情况实行民主监督,促进社会治理能力措施的落实。

  (四)推进“两学一做”和民族团结教育,筑牢防线。一是扎实推进“两学一做”学习教育活动,加强党性培养,增强党组织的战斗力和凝聚力,树正气、聚民心、促发展。二是深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。三是大力开展结对扶贫、帮困认亲活动。认真开展“访惠聚”活动,政协干部下基层与群众同吃同住同劳动,带头开展“去极端化”、反邪教、学法普法等宣传教育活动,帮助群众脱贫致富,促进各族干部群众交往交流交融。六是开展丰富多彩的民族团结活动,促进各族干部群众相互了解、相互尊重、相互包容,使民族团结之花遍地盛开。

  (五)强化委员维护稳定责任意识,促进和谐。县政协委员生活在基层,最了解基层,也最关注基层。他们不但有条件及时了解社会生活中的重要情况和群众关注的热点问题,如实反映人民群众的意见和要求,而且还有能力协助党委、政府直接参与协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。布尔津镇政协委员韩德福做为一名宗教人士,大力宣传民族团结;布尔津镇政协委员、兴居房地产董事长钱绿林累计捐资500万元助学助教,帮助不同民族的优秀学生学有所成、回报社会。

  三、存在的问题

  (一)政协组织和广大政协委员作用还需进一步发挥。县政协在反分裂斗争、促进民族团结、维护祖国统一等方面,工作领域还有待拓展,工作内容仍需充实,工作层次还需要提高。

  (二)基层政协委员的政策理论水平还有待提升。基层政协委员生活在农村,人熟、地熟情况熟,在参与矛盾纠纷调解、理顺群众情绪有自己的一套“土办法”,但政策理论及法律法规知识水平还需要进一步提升。

  (三)部分政协委员对自己的定位不准确,认为政协无实权,委员无实责。在政协委员队伍中,多数委员在社会上扶贫帮困、团结邻里、促进和谐,在工作上倾心履职、建言献策、主动作为。但个别委员认为政协无实权,委员无实责,仍存在撰写提案、参加会议的思维,不能主动担当社会稳定的调解员、上传下达的联络员及各项政策的宣传员,没有主动维护社会稳定和长治久安的意识。

  四、意见和建议

  (一)牢牢把握正确的政治方向。在思想上、政治上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,与自治区党委、地委、县委的各项决策部署保持一致。可以提意见,但不能唱反调。认真贯彻落实党委的决策部署,围绕总目标做好各项工作,保证政协工作同党委同向同力同频共振。

  (二)围绕中心建言献策。党委、政府的工作中心就是政协工作的中心,党委、政府的工作大局就是政协的工作大局。围绕中心,县乡政协组织、政协委员要聚焦目标任务,坚持问题导向、强化短板意识,要深入调研议政,为实现社会稳定和长治久安、全面建成小康社会建真言、献良策。

  (三)以凝心聚力为根本。政协就是汇聚力量、协调关系、建言献策、服务大局。政协组织、政协委员要在群众工作上下功夫,这是做好凝心聚力工作上一个很重要的抓手。在推动民族团结、去极端化上持续用力,在做好群众工作上持续用力,在弘扬社会主义核心价值观上面持续用力,在坚持正面宣传,解疑释惑、释放正能量方面要持续用力。

  (四)注重协商议政的时效性。协商是党的优良传统,贯穿于协商民主建设。要规范协商内容、协商形式、协商渠道、协商密度,争取实现协商的常态化。

  (五)发挥民主监督职能。提出意见和建议,撰写提案、视察调研也都属于民主监督,政协委员要敢于监督和善于监督,同时要依法监督、理性监督,让监督有章可循。

  (六)把调研视察作为基本功,没有调查研究就没有发言权,政协的干部、委员要到一线去,坚持问题导向,精心选题,察实情、讲实话、谋实策,实事求是,沉到基层,靠数据分析,原因理清,将建议提实。

  ()将维护社会稳定纳入委员年度履职考核内容。一是要明确要求政协委员深入本界别,广泛宣传中央和自治区维护新疆稳定的一系列重要批示精神,努力营造和谐安定的社会环境,发挥委员“联系一大片、团结一大片、稳定一大片”的作用。二是在日常工作中发挥自身优势,要求政协委员真实、客观、公正反映问题,主动深入群众听民声、察民情、体民愿、集民智。对可能引起不稳定因素的倾向性和苗头性问题,要早发现,早反馈,使问题尽可能解决在萌芽状态。

[责任编辑:董世菊 ]